YORKSHIRE

Postado por Gilce às 10:35

sábado, 17 de janeiro de 2009

Originário da Grã-Bretanha, o Yorkshire Terrier, ou yorkie (como o Yorkshire é carinhosamente chamado), vem de uma mistura de diferentes terriers, tradicionais na arte da caça em tocas.

Dentre as várias versões existentes sobre sua origem, a mais aceita fala do cruzamento entre o Black and Tan, o Skie Terrier e o Dandie Dinmont. Consta, ainda, uma intervenção do Maltês.
O maior desafio em criar o Yorkshire, segundo os criadores, é obter a coloração correta da pelagem, pois as maiores pontuações dessa raça, referem-se a coloração.

Por definição, o Yorkshire deve ter duas cores: o azul-aço escuro (cinza-brilhante quase preto tendendo ao azulado) e o fulvo (amarelo-tostad), sendo q eu as cores não devem se mesclarem.
O azul-aço não de ser escuro demais a ponto de ficar preto, e nem claro, parecendo prateado. Já os pêlos fulvos, são levemente mais claros nas pontas do que nas raízes, e produzem um colorido dourado.
Embora a escala de cores tenha sido abolida, o desejo de perfeição nas cores, ainda continua claro nopadrão dessa raça.

O Yorkshire nasce muito escuro e somente durante o seu crescimento é que sua cor vai se definindo. Isso pode representar uma surpresa para quem o cria, pois nunca se sabe de que cor vai ficar e se a perfeição que tanto exigem vai ser atingida. O processo de clareamento dos pelos, continua até os dois anos, por isso, somente após esse período é que a cor da raça fica definida. Pode clarear demais ou de menos.

TEMPERAMENTO

O Yorkshire, é uma raça inteligente, extremamente carinhosa, obediente, vibrante, e brincalhão.
Suas raízes é um dos motivos que o tornam tão encantador, pois é um Terrier - grupo que abrange mais de 30 raças, todas ativas, destinadas a localizar e caçar animais em tocas, sem a ajuda humana. Isso o faz um cão com estilo independente e esperto. É capaz de resolver problemas sozinho, analisando a causa e a conseqüência dos acontecimentos.

A exemplo de todos os Terriers, a alegria do Yorkshire o faz estar sempre em movimento e brincando, ainda que esteja com idade mais avançada, é claro que o ambiente e a educação que recebe vai influenciar no seu comportamento.
Os criadores aconselham a nãoprocurar por cães com menos de dois quilos, pois são mais delicados e menos resistentes as enfermidades.

Os criadores aconselham também que na hora da escolha, dar preferência para os filhotes de pernas mais finas, pois geralmente crescem com bom tamanho. Os de pernas grossas podem se tornar grandes demais.

A SAÚDE

A maioria dos males da raça, estão atribuídos para o Yorkshire de porte pequeno.

Alguns podem apresentar problemas no fechamento da moleira. O correto é que elas se fechem em 20 ou 30 dias, mas quando existe algum problema, elas só se fecham com dois meses e meio de idade. Se isso acontecer, você terá que redobrar o cuidado com o filhote, evitando assim que ele dê pancadas na cabeça. Com o tempo, o problema terá solução por si só.

Outro problema é o da placa bacteriana que se calcifica, formando uma crosta sobre os dentes.
Isso vai resultar em mau hálito, salivação excessiva, dificuldade para comer, inflamação nas gengivas, sangramento e até perda dos dentes. Uma infecção grave na gengiva, pode se alastrar pelo organismo, por isso, você deve oferecer objetos duros para roer, como ração seca e ossos e escovar os dentes dele com escova e dentrifício próprio para cães. O tártaro precisará ser removido pelo veterinário.
Alguns exemplares, também apresentam baixa de cálcio pós parto (eclampsia), causando fraqueza e distúrbios motores. Os sintomas costumam ser tremores e espasmos musculares e respiração ofegante, que pode resultar em convulsões, levando inclusive à morte da mãe. Se isso acontecer, o veterinário aplicará injeções endovenosas para suplementar o cálcio. Os filhotes deverão ser retirados da mãe e os novos acasalamentos deverão ser evitados.

Outro cuidado é com a dentição dupla, ou seja, os de leite não caem quando nascem os permanentes. A predisposição é genética e isso causará uma desarticulação genética, resultando em mau hálito, pelo acúmulo de alimentos nos dentes e desarticulação dentária. Para previnir, é preciso estimular o filhote a roer objetos duros durante a troca de dentes. Os dentes de leite deverão ser retirados pelo veterinário, caso isso aconteça.

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